Tuesday, January 15, 2013

[轉載]HD28不慎摔落後油漆破損,面板上翹全修復過程記錄

MARTIN HD28,入手半年左右,剛剛上完拾音器調整過手感,屬於狀態很好的時候,可是。 。今天早上為了不影響孩子睡覺,我背上背帶站在院子裡練琴,帶了耳機。 。結果悲劇發生了,我正在塞手機的時候,尾部背帶突然滑落,屬於兩隻手都沒有碰著琴的狀態下自由落體,HD28還沒有開聲就已經開裂了。 。 。!!!!!!! 悲劇@@!!!!





今天下午HD28終於離開了手術台,雖然外表上的傷痕沒有辦法完全消失,但是我覺得我還是滿意的!從正面看傷口不明顯。

這段時間很揪心,每天都在期待明天會不會出現如我所願的效果,修補琴是一件非常耐心的工作,而且和周圍的環境密不可分。大家如果要搞琴,請一定不要匆忙,也許有時候多放半天的效果真的比匆忙下手好很多。

在此過程中,我請教了很多朋友。對我幫助最大的兄弟,是一位專業從事樂器行業多年的專家並經營著自己的琴行,真的很感謝他的幫助和指導! !英雄都是不留名的,,所以。 。在他的要求下,我就不貼出他的店鋪了。 。哈哈

希望這篇帖子可以幫助那些和我有類似遭遇的琴友們,自己動手,自己用料,做出滿意的效果! !

本帖最後有我這次修琴所採購的基本材料,為了避免廣告嫌疑,設置了回複查看,請需要的朋友自己去參考,再次多謝大家的支持和鼓勵! !

其實鼓勵大家自己動手的原因很簡單,因為只有自己才會最愛惜自己的琴。

比如說如果用哥倆好強力膠+指甲油,也許半天就可以修好了,說不定樣子也不比現在的差,但是5年後呢? 10年後呢。 。 。
化學試劑對於木頭的侵蝕非常給力,當時真的看不出來,但許些年後當舊傷復發的時候就悲催了,因為那是沒辦法再修的。 。

下面的圖片是我修補過程中拍的,也是每天的進度。 。

DAY 1: 上胶,固定

用美工刀清除摔碎的油漆,把裂縫中的膠水盡可能的清除乾淨。 (當縫隙很大的時候,就用砂紙直接磨掉膠水,我這個因為縫很小,砂紙進不去才用的刀)

用針筒抽出木膠準備注射進縫隙裡

美紋紙膠帶保護好正常的區域,並開始注膠。如果木膠不慎滴在琴上,也不要緊,當時就用布很容易擦掉。
這裡需要把縫隙盡可能的注滿,我是用手指把膠往裡面踏了兩次。

這一步很重要,用美紋膠帶把整塊塗膠區域密封,防止空氣進入影響膠水效果,我封了三層。
F夾固定。
其實我這個F夾上的意義不大,我沒有上勁夾,很輕的力道。因為全單的琴有自我恢復的功能,比如面板上翹,因為木頭是有氣孔的,在溫度濕度良好的情況下,他會自己恢復的。在琴摔的第三天,我就看到面板上翹的地方已經平下去了,當時我什麼都沒有弄過。但如果是比較誇張的傷口,,那是必須得夾的。

木工膠的性質:溫度越高,濕度越低,越容易凝固。我這樣的環境條件算不錯的,我置放了36小時。濕度大的氣候一般需要3,4天。

DAYS 3 ..... DAYS 5 :上漆
這個過程非常的痛苦,油漆是製造吉他裡最難的一步,同時也是修補琴裡最難把握的一步。我用的是特殊的樹脂漆,純天然,非化學試劑,無任何刺激氣味,塗上去和麵板的顏色一致。但是這個油漆比較稀,需要一層一層不停的刷,而且不能用滴漆形成的弧面去蓋傷口,那樣乾燥了以後會起紋而且容易脫落。

2000#砂紙輕微打磨破損處表面,稍微磨的有一點點發白即可,這樣底漆會比較堅固。

我還買了一套國畫用的美工筆,油漆就是罐子裡的。有點發黃,但是塗在面板上很接近本色。
還是一樣,美紋紙膠帶包住正常的地方,,油漆滴上去可比膠水難纏多了,,及時立馬擦也不能全擦的干淨,如果不慎滴著了,只能後期等漆乾了輕微砂紙打掉。
這是一層層的漆刷上去的,很不容易,,而且要不停的調整位置,防止一個方向不換,未乾的漆自己流動形成弧面。
這已經是不知道刷了多少層後的效果的,基本一小時刷一點點,,就這樣過了兩三天。 。

DAYS N :打磨油漆,拋光錶面
油漆上完後,我大概放了一周左右。現在漆乾了,可能最近的濕度比較低,對於晾乾很有幫助吧,一般來說這麼短的時間是不夠的。

之前的那張圖片,大家看到漆是鼓起來的,乾了以後需要用砂紙打磨平一點,把之前的光面打磨成糙的,再進行拋光。其實不打磨拋光也可以的,就是看起來會比較突兀。

打磨結束,基本感覺已經平了,沒再繼續打磨下去,如果要極致完美,,可以再繼續打磨,,但是我想把油漆留厚一點,這樣保護的會更好一些,自然也不會影響壽命。

拋光過的效果,是不是還不錯?我沒有拋光機,用手拋光的,用的是鄧祿普的棕櫚油。嚴格說來,應該用拋光膏或者絨布慢慢擦,但是我有點等不了了。 。

看一下面板的效果,已經完全平了,稍微突起的地方是油漆的厚度。這一層保護膜還蠻給力的吧。
最後來一張正面照,這張效果很好啊,哈哈,看不太出來了。

材料列表:
木工膠: http://item.taobao.com/item.htm?id=4994399601
樹脂漆:http://item.taobao.com/item.htm?id=10593119464
3000#砂紙:http://item.taobao.com/item.htm?id=13512677987
美紋紙膠帶、F夾等等的淘寶上很多,就不列舉了,砂紙用到2000#,3000#以及5000#。

筆者實在太利害了!!!雖然我睇完呢個post 知道可以自己維修的方法,但是我都係無信心自己維修XD,都係將專業留比專業的人去做,比較有信心XD !!!! 大家要保護好自已的吉他.

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)