Thursday, January 17, 2013

[DIY] 木吉他換Fret


Fret 和指板的連接除了倒鉤之外,一般都會用上膠水,取下Fret 的時候用電烙鐵燙熱品絲,膠水餘熱融化,Fret 用Fret 鉗夾起來。

除掉Fret之後的指板

Fret 需要一定的曲度,通過專門的機器處理,當然一般琴友只要去購買成套的Fret就可以了,一些划算的Fret只需要40元左右一套,有純銅、銅合金、不銹鋼等。更具不同的品剪取略大於指板寬度的Fret



標記好不同位置的Fret,以免弄混。



Fret 擁有一定的曲度一定程度上是因為指板有曲度,而且Fret 曲度大於指板是令Fret不容易翹起來,固定更加牢固。



用一點膠(上膠水的時候用美紋紙保護指板其他地方免得粘上膠水痕跡),然後用Fret​​鎚敲擊Fret,膠頭使得Fret不會受損,同時得到足夠的敲擊力度。
這裡圖片少一個​​步​​驟,敲擊Fret進去之後因為有膠水,所以最好用繩子或者其他東西綁住,待膠水乾燥。


剪掉多餘的Fret

最後用銼打磨品絲,大功告成。

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)