Friday, January 11, 2013

吉他琴弦筆記


換琴弦是每個吉他手恆常要做的事情,因為當琴弦彈了一陣子後,會因為手汗或空氣氧化而有一些磨損,所以音色就不能保持到最好的水平.由其是玩Alternate Tuning 成日紐鬆紐緊結他線,令結他線的生命減少得更快, 所以每次出Show 前幾日左右,都要記得換一套新線,令自己的結他保持最佳狀態.:) 不過唔知有無人好似我咁,每次行去通利見到一大排的線真係頭都暈,又怕羞比人見到站在琴弦太耐的樣子.所以就求其拎左一pack 線就飛走XD 

鋼線吉他的牌子大約有MARTIN、D'Addario、Elixir、SIT、DR、GHS、Fender、GIBSONDean Markley(BlueSteel)、JOHN PEARSE、Black Diamond...等等

基本上的資料有
1.品牌:MARTIN
2.弦類:Acoustic(民謠弦)
3.材質:80/20 BRONZE(80%銅 / 20%錫)
4.弦的粗幼:0.12~0.54

弦的粗幼的標示方法:
0.12~0.54 代表意思為 -> 第1弦(最高音個條線)是0.12(inches)~第6弦(最低音個條線)是0.54(inches)我自己用開.12 的琴弦.要選擇那一粗度適合自己就要試多d 啦!

弦的材質:
鋼弦主要是用於一般我們所用的民謠吉他上的,就高音弦的部份主要是利用高碳的鋼把他浸在高熱的錫來組成的,用以獲得較好的表面觸覺和避免外來環境的侵蝕,而貝斯弦的部分則是利用高碳鋼線作為內心,外圍再纏繞合成金屬線圈。此外,為了達到使內外緊密的目的,通常內心的鋼線都做成六角型取代圓型,而纏繞線圈金屬的材質又可分為以下幾類。 

1. 80/20 BRONZE —— BRONZE 是指“青銅”, 80/20的成分則是80%銅與20%錫。
特色:最為常見的琴弦材料,音色最為清脆明亮。

2. 80/15 BRONZE —— 同上,80/15的成分則是80%銅與15%錫。
特色:與80/20差不多,但音色更為溫暖些。

3.PHOSPHOR BRONZE —— PHOSPHOR 是“磷”而BRONZE 是“青銅”,故稱為磷銅(紅銅),而青銅本身是銅和錫的合金,在此基礎上又混入少量的磷,就合成了磷銅,所以使用磷銅的吉他弦一般會比較貴些,正是由於它的原料和復雜的製作。
特色:手感較硬,但音色較為溫潤

4. STAINLESS STEEL ——也就是所謂的不鏽鋼弦

5. COMPOSITE(SILK & STEEL) —— 就是“組合弦(絲和鋼)”,也就是說內部是鋼絲包尼龍。
特色:Martan M130 款琴弦就是此材料,張力小所以按起來非常輕鬆,音色也相當柔和, 適合初學者或女孩子,聲音清脆,但音量較一般弦小!

而呢5種的材料的壽命:5>4>3>2>1

Elixir方面除了有材料的分別外,還有一種是這種保護層塗厚一點的Polyweb, 聲音會比較像用過幾小時後的弦, 另一種是塗薄一點的Nanoweb, 會像一般弦全新時很亮的音色, 而且說兩者都音色可以用很久,而不會像一般弦越來越悶.Polyweb 的音色會較為溫暖,而Nanoweb 的音色會較為清脆明亮.

Wyres 加拿大手工弦
Wyres 的弦在國際間已有不小知名度,大師Pierre Bensusan和南澤大介都是他們家弦的代言人,甚至都還出了他們特殊條弦法的簽名款. 這是第一次在台灣出現,一定要試試看喔!Wyres 有分覆膜及不覆膜二種型號,披覆的是PTFE(polymer tetra-fluoro-ethylene 四聚氟乙烯)這是一種結合的酒精乾燥的惰性塑料原料。這種薄型的覆膜技術不傷及弦本身的共振頻率,也不會有覆膜弦手感稍硬的觸感,反而能使共鳴更加平衡。

聚四氟乙烯對於抗油,酸和氧化都有極佳的保護效果,讓弦有更長的壽命和平穩的音色. 這次Pierre Bensusan's Standard Tuning Handmade Coated Signature Set 除了.013規格外, 還有了1254的規格( E .012, B .016, G .025, D .034, A .044, E .054.) 跟平常的規格是不一樣的.

最早的時候我是用Elixir ke 80/20 Bronze 0.11-0.52 的琴線,但之後轉左Martin SP 7100.


那到底要選購哪套吉他弦?
從品牌、弦徑粗細、材質、心蕊、還有纏繞方式...都是考慮因素.
純看個人喜好手感與音色去挑選.下次換弦時.不妨換換不同品牌、不同口味.
因為同把吉他,裝上不同品牌、材質、技術的弦,說不定會創造出讓你愛不釋手的音色呢!!

順手補上Taylor神人換弦的方法,其實最重要的是應該由幾多落刀剪走唔要的弦.第二段就係結他團Zack Wing 教換吉他線,雖然段片長達38分鐘,但佢中間教左一個方法非常有用,就係要係紐線時,第2隻手要拉住條線令條線有少少拉力,我學左呢個方法之後換線快左好多.



No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)