Monday, January 14, 2013

木吉他拾音器筆記


作為初學者可能會對吉他的拾音器沒什麼留意,可能只因為它有Tuner 或有較複雜的 equalizer而決定.  然而選擇適合自己的木吉他拾音器是一門很繁複的學問,因為不同類型拾音器各有特色, 如果不先弄清楚各種拾音路的特性,而隨便購買拾音器可能會造成浪費.畢竟適合自己的拾音器才是好的拾音器.例如: 較好的「原音重現」或較方便的「擴音使用」.

1. 下弦枕式(under saddle transducer,簡稱 UST):
將拾音棒安裝在下弦枕溝槽裡,拾音棒會感應撥弦時產生的震動,進而將該振動頻率轉為聲音訊號,其優點為聲音較為飽滿,不易發生回授,但影響原音較多,俗稱的『電味』較重,在安裝上技術門檻也較高,琴體本身品質相當重要,琴橋溝槽不平整可能造成6條弦音量不平均的狀況發生,不易發生回授的優點適合 Live 伴奏時使用。

2. 響孔式(sound-hole transducer) 通常是線圈式:
響孔式為線圈纏繞磁鐵,類似電吉他拾音器構造,優點為安裝上相當方便,技術門檻較低,無須費心再調整每個弦的音量是否平均,安裝在響孔邊緣,音色較下弦枕式來說聲音比較具立體感,音色也較自然,但拾音器在音孔上方可能影響進出空氣的流量,安裝上兩端夾住面板會抑制面板的振動,影響共鳴。
以上兩者是在聲音擴大時對於回授(feedback)有較佳的抵抗性。

3 .麥克風式
內置式的麥克風安裝在吉他音箱內部,優點為聽起來聲音最接近自然音色,影響原音程度最少,麥克風較敏感,除了接收撥弦的聲音也可以收敲擊打板的聲音,於
Fingerstyle 類型音樂是不可或缺的裝置,但缺點為容易發生回授(Feedback)。
(註:圖中為下弦枕式與麥克風雙拾音系統)

4. 接觸式拾音器
一般暱稱為吸盤,把它想像成為聽診器也可,安裝方式為接觸吉他內部面板一部份,如此可以得到很自然的聲音,但因為安裝位置不同,所得的聲音也不同,這類拾音器在位置的選定上較費工夫,而重量通常有限下,影響原來音色不多。這類拾音器除了可以用在民謠吉他上,也可以用在古典吉他或者是豎琴等樂器上。優點是不需要破壞琴體,隨貼隨用!

 

5. 混合使用形式:選擇兩個以上的拾音器,混合其聲音。以不同放大比例、頻段增減幅調整以尋求更好的效果,然而這種使用方式在考量的因素跟調整上需要更費心。

6. 一般麥克風:如果方法使用得當,效果將會是最自然、接近原音的。但表演現場有空間、設備等問題,在場務的能力跟現場收音上,將有時間跟現場狀況的考驗。
  
木吉他拾音器在音色呈現上是非常重要的,搭配不同組合的拾音器就會有不同音色呈現,不過就看個人需要及喜好,有時候我們可以在一場演唱會上,看見吉他手會換好幾把吉他來彈奏不同的曲風,拾音器的選擇就是其關鍵之一,所以在選購木吉他或是彈奏木吉他時,拾音器的選擇也是非常重要的喔!!!

喜歡押尾的朋友可能會用Sunrise 類型的拾音器,喜歡Tommy Emmanuel 亦可能會選擇下弦枕式加上麥克風的類型, 其他牌子方面M1 , Fishman , k&k...等等都是很多人常用的拾音器.

由於小弟個人眼界有限, 所以資料可能未能包括所有類型. 請多多體諒!!!!

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)