Friday, January 11, 2013

合板與單板琴


大家會否跟我有一樣的問題,貴的吉他就一定是好的吉他嗎?其實影響一把吉他的價格有好多因素,可能是牌子(Taylor,Martin....),可能是木的材料(巴西玫瑰木,楠木....),可能是某某名人的簽名版,但其實影響最大的因素就是單板琴跟合板琴的分別.但究竟單板同合板琴又有什麼差別呢??


什麼是合板吉他?
又叫夾板琴,顧名思義,主要板材均是用合板製成的。合板的製作是由於琴廠每次製作大量的琴後,會留下很多邊角餘料,扔了太浪費了,於是就把這些邊角餘料碾成細碎,在高溫高壓下,把這些細碎再蹍成平板,最後平板兩側再用很薄很薄的玫瑰木單板(1.5mm左右)一起碾壓成一塊玫瑰木的合板,視覺上看起來像玫瑰木的單板,但不過玫瑰木只不過是很薄的兩層木皮罷了。而往往吉他入門普及琴採用合板琴製作,價格低廉,品質較好的合板琴價位大約在500元至2000元之間。

什麼是單板吉他?
其實單板吉他又可以分成面單吉他跟全單吉他,因為吉他的音箱是由「面板 Top」、「背板 Back」,「側板 Sides」這些木板所組成的.而製作吉他的材料中木板是採用原木的單板(實木板材).而面單吉他同全單吉他的分別就是,面單吉他就是面板用單板木材,背側板都用合板木材,而全單吉他就是所有木材都是用單板木材所組成.而面單吉他的價錢大多是在2000-6000元左右,而全單吉他就是以6000以上起跳.


怎麼分辨吉他是不是單板?
剛剛講到了木吉他的音箱是由面板、背板、側板所組成,而吉他的資料大多數都只會用英文寫「 Top Solid」,而「 Top Solid」指的就是面板的木頭是「單板 Solid」的意思,表示那是一片「實 Solid」的木頭,而要分辨面板是否用單板其實很容易,只要看看音孔邊緣的木紋線條,是不是穿越音孔的截面直到後面,而非一片片的夾層組合而成。只要你看過一次,以後就會自己分辨面板是否為單板。

單板吉他分辨-有圖有真相





至於側板跟背板的分辨方式就不容易了,除非原廠規格有標示是「全單板吉他 All Solid Wood Guitar」,或者標示「面單板 Solid Top」「背側單板 Solid Back & Solid」否則通常是從背側板木紋當中尋找一個辨識點,看看裡面跟外面是否有相同的辨識點,不過那也有可能作假,兩面都貼一樣木紋的皮,因此,除了看木紋,還得聽聽聲音對不對,所以經驗很重要,買吉他除了一定要多聽、多看、多比較,還可以找一個有經驗的朋友一齊去選擇。如果有興趣的話可以找我去 :)


單板-是影響吉他聲音最主要因素嗎?
以上,光是單板的吉他,大致上就又會區分為 面單板,面背單,全單板。為什麼沒有背側單?因為影響吉他的聲音最重要的是「面板」,當然也就沒有背側單,但是除了這樣還有很多其他因素,會影響木吉他的聲音,包括筒身形狀,木材的種類,製作工藝,面板力木的構造設計....等。光是面板力木的設計,就又會區分不同的設計,因為那會影響到面板聲音的傳導,所以各廠牌的構造也都有不同之處,也造成各廠牌型號音色的表現各異其趣。還有單板的音色會隨著時間的作用,在適當保養的情況下,會有一個“開聲”的過程,在開聲之後,音色會更上一層樓;理論上合板也可以“開聲” ,但是“潛力”不大,因為它已經是經過多重處理的木材,而自然的木材它在一定的時間內是會發生改變的。

初學者應該買單板吉他還是合板吉他?

其實曾作為初學者的我都遇過相同的問題, 究竟應該買支貴的吉他還是平平地買支1000元以內的吉他先練習再打算.但如果希望自己能夠學好吉他,能夠作為彈奏音樂的樂器來說,有條件最好還是選擇不低於面單板級別的吉他,因為大多數的合板琴除了聲音比不上單板板之外,還手工非常粗糙,因為吉他手感取決於吉他的弦高,合板的弦高太大的話會令初學者學習遇上很大的困難外,還會彈壞手勢,可能造成用錯力的問題.所以初學者我推介還是以面單作為目標,而且面單彈耐了還會有開發的空間,聲音會愈彈愈好.

其實初學者除了留意是否單板外,還要留意Pickup, 有一些吉他是連吉他一起的,這時記得要試清楚個Pickup 能否收到打板的聲音,因為Pickup 是有分收打板聲及弦的聲音.請多加留意!!

其實一直討論的單板吉他和合板吉他,他們都是屬於工廠琴的範圍,它們都是以量產的形式去製造,而文章入面第一張相片入面的吉他其實就是一把手工琴,它的型號是MORRIS SJ-131FSP由日本Morris 首席制琴师的手工.手工琴主要是由一個人來完成的,它們的與工廠琴的差別就是印刷品和藝術品的價值差別,做一把手工琴的時間大概一年是20把左右,手工琴並沒有什麼牌子,取而代之的是製琴師的簽名,造琴的時候會根據每塊材料的不同特性和木紋的走向確定內部結構,根據定購者的要求來做琴頸的手感,他們會問及定購者需要什麼樣的音色等等,這就是個性化的製作。

MORRIS 官方網站:http://www.morris-guitar.com/

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)