Wednesday, February 15, 2012

Taylor木吉他面板所使用的木頭

面板木頭(Top Woods)

西德加雲杉(Stika Spruce) (參考)
產地:北美西北區(阿拉斯加與加拿大的海岸雨林)
應用:大多數的型號
西德加雲杉是當代面板的標準,在Taylor的吉他上,有85%~90%的產品使用這種木頭,它的動態範圍非常廣,適合各種演奏手法,從激烈的刷弦和Pick撥弦,到指法彈奏,對Bob Taylor來說,要找一把全方位的吉他,西德加雲杉是他的最愛。
適合:各類吉他以及演奏者
美西紅側柏(Western Red Cedar)(參考)
產地:北美西部
應用:514ce/GA5,516ce/GS5、714ce/GA7、716ce/GS7、GC7、NS72ce、NS74ce
比起雲杉(Spruce),側柏(Cedar)的密度較低,這種鬆軟性能傳遞出溫暖的聲音質感,如果說西德加雲杉有一種飽滿的動態範圍,那側柏則會使音量變大,但若是施加以激烈的起音,則會發現音量有其極限。如果有人嘗試非常用力地彈奏一把側柏面板的琴,到了某個時間就會達到其音量的極限。一般而言,觸弦較輕的演奏者很適合側柏面板的吉他,尤其是指彈吉他演奏者-較輕的觸弦會被增強,但是他的起音並不會達到這種材料的極限。使用Pick的演奏者的彈奏可能很快就會達到音量的極限,然後會因為無法得到與其起音搭配的音色而感到失望。
適合:指彈吉他手、觸弦較輕的演奏者、桃花心木與玫瑰木製作的Grand Auditorium或GS的琴身。

阿迪倫戴克雲杉(Adirondack Spruce)
產地:北美
應用:限量版本、客製型號
也被稱為東紅(Eastern red)雲杉或者是阿帕拉契(Appalachian)雲杉的阿迪倫戴克雲杉,是二次大戰前的吉他代表木頭。由於新一代的種植逐漸成熟,目前的供應量有小幅度的增加,但和以前的阿迪倫戴克雲杉比較起來還是小號一些。目前供應的阿迪倫戴克雲杉在外觀上缺乏一種美學上的純粹(他們通常紋理較寬,同時顏色與紋理形式也不均勻),但是從音色上來說,阿迪倫戴克雲杉比西德加雲杉要更具動態,音量上有更高的極限,使用阿迪倫戴克雲杉製作面板的好處是,演奏者可以用盡全力去彈奏這把琴,隨著音量越來越大,清晰度卻毫無損失,而且很難超過他的音量極限。
另一個受到Bob Taylor喜歡的特點是,阿迪倫戴克雲杉具有「讓每個音符都帶著一種難以忽略的甜度,尤其是在中頻。」
適用:激烈的Pick彈奏者或者是刷法彈奏者。和GS與Dreadnought筒身的琴相當契合。

恩氏雲杉(Engelmann Spruce)(參考)
產地:北美西部
應用:510ce、512ce、710ce、712ce、限量版本、客製琴
恩氏雲杉也被稱為白色(white)雲杉、歐洲(European)雲杉或者是德國(Germany)雲杉,雖然他們嚴格來說是不同種類的木材,它很容易從乳白色的表皮看出和西德加雲杉的不同。我們現在已經快要沒有高品質的恩氏雲杉了,最近的恩氏雲杉都太小,而且不直,以至於我們淘汰掉許多材料(表面紋理不平行),結果就是造成無法匹配的面板。
就音響上來說,恩氏雲杉有一種成熟的音色,在中頻的部份也比西德加雲杉要豐富,這使得吉他帶有一點老音色。成長年份較老的恩氏雲杉會帶來一種柔和,或者是優雅的聲響,但是現在已經沒有這樣的老欉了。
適用:所有風格的吉他與演奏者。
硬木面板(Hardwood Tops)(註:這是一類木頭的集合名稱)
部份使用硬木製作背板和側板的吉他,有些也會搭配相同的硬木來製作面板,例如夏威夷相思木(Koa)以或胡桃木(Walnut),這會產生類似於西德加雲杉的效果,但是更加明亮一點。例如一把全夏威夷相思木(Koa)所製作的吉他,一開始會是明亮的音色,但隨著彈奏的時間越長,他的音色會開始溫暖,發展出厚度來。一把全由硬木所製作的吉他,必須要花很多的時間去彈奏,它的音色才會慢慢變得飽滿豐富,一旦作得到這一點,那回饋的音色也相當值得。
(註:下面這段是原文後記,未免段落行文誤解,故加註此行)
一把吉他的面板,或者說是響板(soundboard),和琴弦以及琴身的其他部分一起作用來發出聲音,雲杉是響板之王,他有最棒的抗張強度以及彈性重量比,換句話說,它很輕、很強、而且彈性很棒。它明顯的振動可以幫助演奏者將其賦予吉他的能量轉換成為音色。因為響板的主要工作就是產生音色,對於面板材料的挑選將會明顯的影響一把吉他如何回應演奏者的起音。


其實蠻心酸的看到恩氏雲杉那一段,這種木頭現在也有很多中價位的吉他在用,雖然各吉他廠搶木頭也是很辛苦的,但還是希望是真的有那個技術能好好的利用這種木頭。畢竟木頭的成長,是需要很長的時間的。

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)