Wednesday, February 15, 2012

Taylor木吉他側背板所使用的木頭

琴身木頭(Body Wood)


熱帶桃花心木(Tropical Mahogany)
產地:中南美
應用:500系列電木吉他、5系列木吉他、LKSM
桃花心木很適合作為我們音色調查的參考標的,因為許多木頭的音色都能夠以與它的音色相關性來進行描述。它最基本的音色特色就是中頻的代表性,從頻譜上來看,木吉他一般來說就處在中頻的區域,但是桃花心木又特別的呈現出中頻的特質,那種粗厚、突出的中頻聲響,在吉他圈有時候被瞄寫為肉感、有生命的、甚至是"柔軟
可嚼"-不論一個演奏者在指板上幹了什麼,它們都是要進入一把吉他所能製造出的諧波含量的核心。這些偉大的中段頻率製造了推疊出存在感,並對聲音賦予了額外實體感的泛音。當一個人聽到這些總結在一起的諧波,這個"柔軟可嚼"的音色就提供了一大部分的中頻。
數十年來,做為一種主要的吉他木材,桃花心木已經被用在許多老派的木吉他錄音上,這種聲響上的傳承涵蓋了草根音樂裡各式各樣的曲風,從藍調到民謠到夏威夷弛鬆風。
適用:廣泛總類的演奏者和音樂風格;喜歡平衡感的音色、動態範圍良好以及泛音完整的人。藍調以及其他草根路線的演奏者通常會對桃花心木的中頻特質產生共鳴。琴身較小的桃花心木吉他(GC或GA)或許會迎合指法彈奏者的喜好,而比較激烈的Pick彈奏者會許比較適合一把桃花心木的Dreadnought或GS琴身的吉他。對多樣性的需求來說,一把桃花心木GA琴身的吉他是很好的選擇。由於桃花心木的中頻,選用桃花心木時,一個音色比較暗的演奏者聽起來會更暗,而一個音色比較亮的演奏者則會聽起來稍微更亮一點。

印度玫瑰木(Indian Rosewood)
產地:東印度
應用:700,800,900系列的電木吉他、7,8,9系列的木吉他、NS72ce、NS74ce、合板200系列。
做為有史以來最主流同時也最傳統的吉他木材,玫瑰木擷取了桃花心木的基本聲響特色,並且將之往兩端延伸,試想一條看得到的頻譜,左邊是低頻,右邊是高頻,玫瑰木聽起來有更伸展的低頻以及更明亮的高頻(更清楚的說,或許有人會把它的高音音符描寫為熱烈的、閃亮的、嘶嘶作響的)。假如你能看到它的頻率範圍,玫瑰木的頻譜在中頻部份會有一些凹陷,比起桃花心木會少了一些中頻的繁茂感。
就像桃花心木,玫瑰木的傳統承襲已經在木吉他界建立了自身的傳奇。我們覺得它的聲音好聽一部分是因為這就是我們認得的木吉他的聲音。在某些保存傳統聲音的音樂圈子,更協助帶來一種音樂中的正統感-舉例來說,某種美式的音樂-玫瑰木已經有其象徵的地位了。
和桃花心木一樣,玫瑰木是一種多功能型的木材,這也造成了它在吉他木材中的主流地位。你可以用指法、用刷法與Pick撥弦。玫瑰木很穩定,因此演奏者時常能夠依靠它去表達音樂。
適用:大多數的情況都適用。如果你喜歡一把低頻渾厚同時高音明亮的吉他(例如草根藍調演奏者),玫瑰木非常合適。它的高頻如絲而且乾淨清晰,對音色較暗的演奏者很有幫助。如果你正在找尋傳統木吉他的共鳴聲響,挑選一把玫瑰木製作的Dreadnought或者是Gradn Auditorium就對了。

大葉楓木(Big Leaf Maple)
產地:北美西部
應用:600系列電木吉他、6系列木吉他、NS62ce、ND64ce、DDSM
做為一種高密度的硬木,楓木的音色就像是雷射光一樣-非常的精準-而且強調基音。通常被描述為擁有"明亮"聲響的楓木,相對於其他中密度的木頭,泛音比較少,以至於它的聲音會衰減的很快。這種特色讓它很適合在現場演出中和樂團-尤其是有貝斯、鼓與電吉他-搭配使用,因為比較容易混音,能讓共鳴聲被聽到,卻又不至於容易引起回授的問題。這種木頭有一些中頻,比起玫瑰木則有許多閃亮的高音。
適用:現場樂團演出、錄音、喜歡乾淨的清晰度與音符分辨度的主奏樂手、12弦吉他、骨音色偏暗的演奏者。

相思木(Acacia Koa)
產地:夏威夷大島
應用:相思木系列的木吉他與電木吉他
做為一種熱帶硬木,相思木的音色混合了桃花心木的中頻以及楓木的高頻,由於本身密度的關係,一把相思木製作的吉他,音色一開始會顯得有點明亮和緊繃,有點像是楓木,但是彈久了之後,它的聲音會開,會往中頻部份延伸,回饋出一種豐富、甜美,以及較多共鳴的音色。一種常見的錯誤是,一個音色明亮的演奏者,因為外觀美麗的花紋而購買了一把相思木製作的吉他,結果發現聽起來太過明亮,以至於沒有花太多時間去彈奏這把琴,好讓它的音色變得溫暖。
適用:使用指尖較多並且傾向肉音的指法演奏者、明亮的演奏者要注意相思木本身已有的亮度(或許可以試試看不同的撥弦材質)

胡桃木(Walnut)
產地:加州中部
應用:限量版本
胡桃木是另一種漂亮的硬木,它有和相思木類似的密度與硬感,同時也有類似的初始緊繃感。像相思木一樣,它有明亮的高頻,但有較明顯的中頻,某個程度上介於桃花心木玫瑰木之間。胡桃木的音色一開始會有一些低頻,比起相思木要更有木頭感,經過一段時間的彈奏後,低頻會持續增加。
適用:喜歡混有亮度、突出與溫暖泛音的演奏者、胡桃木搭配側柏面板做的小琴身吉他可能會吸引指法演奏者;相對的Pick演奏者或喜歡刷弦的人則會在配有雲杉面板的大琴身上找到足夠的馬力,低頻和鬆脆的高頻也能提供激烈的起音。

非洲黃檀(Cocobolo)
產地:墨西哥中部
應用:限量版本
非洲黃檀是一種高密度又堅硬的熱帶硬木,有著相當明亮的音色,聲響上類似相思木,但是有較多的低音共鳴,雖然沒有像玫瑰木或者是非洲黑桃木的低頻那樣豐厚,這種木頭反應的速度很快,聲音衰減的速度一般,音符的區辨度很好。我們喜歡在GS琴身上使用這種木材,因為它和這種形狀的木頭很搭配,木材的亮度和筒深的低頻與中頻搭配的非常好。我們也很喜歡在GC琴身上,用指法來演奏。
適用:廣泛的演奏風格(視筒身形狀決定)、想要比玫瑰木更明亮,低頻少一點高頻多一點的特色的演奏者。

馬卡莎黑檀(Macassar Ebony)
產地:印尼
應用:限量版本、客製型號
做為另一種高密度的堅硬木頭,馬卡莎黑檀的音色帶有很強的突顯度,在寬廣的動態範圍中也有很好的清晰度和音量。對於不同的演奏風格來說也有很特別的反應,它有很強的低音和中低頻;當你移動你的右手靠近琴橋並且觸弦深一點,清楚而透澈的高音就像油門一般反應出來;至於中頻則有一點凹陷。
馬卡莎黑檀需要用力彈奏,而且需要較長的彈奏時間才能讓聲音變開,如果搭配比較軟的木頭當作面板,例如側柏或紅木,將會有很棒的平衡感。如果搭配阿迪倫戴克雲杉(Adirondack Spruce)製作的面板,就能製造出殺手級的樂器,有些演奏者喜歡從這種木頭裡催出更多的亮度,其他的人,例如Bob Taylor,則追求它比較暗淡的一面。
「對我來說,馬卡莎黑檀有很棒的"低傳真"、老式Gibson的悸動」Bob說:「它的灰暗,它的濃厚、它的沉重,用它來刷弦,會有非常棒的很Man的老派風格。我們使用了我們特別的結構方式,來增加它的亮度,不過對我的耳朵而言,這種木頭音色裡的低傳真悸動才真是漂亮,我喜歡這種聲音,我已經買了一把了。」
適用:老派的刷弦彈奏者以及使用沉重撥弦手法,喜歡老派厚重聲響的演奏者;想要從傳統木頭中得到足夠的亮度和清晰度的演奏者。

非洲黑桃木(Ovangkol)
產地:熱帶西非
應用:400系列的電木吉他、4系列的木吉他
十年前,Taylor引進一種新的木頭組合,首先是非洲黃檀,這是一種玫瑰木的非洲親戚,它擁有許多玫瑰木的聲響特性,帶有一點飽滿的中頻以及不像楓木那麼明亮的高頻。不像玫瑰木那麼出名,非洲黃檀就像是沉睡多年的巨星,嚷嚷著要在Taylor各款吉他的測試中,爭奪冠軍寶座。
適用:大多數的情境皆適用。音色上沒有特定偏好的演奏者、廣泛風格的演奏者、想要找尋一把全方位與全功能實木吉他的人。能用在各種不同的筒身上。

薩佩利木(Sapele)
產地:西非
應用:300系列電木吉他、3系列木吉他、NS32ce、NS34ce、合板100系列、Baby、Big Baby
十年前另一個加入Taylor家族的木頭,就是薩佩萊木(Sapele),由於它很類似西非喀亞木,而喀亞木在商業上被稱之為非洲桃花心木,因此薩佩萊木常常被誤指為非洲桃花心木。薩佩萊木是一種高度耐久,而且相對來說快速成長的木頭。音色上,它擁有桃花心木所有的特色,但是有稍微多一點的高音。我們將會持續使用這種木頭很長一段時間。
適用:所有場合。就像非洲黃檀,這是一種很棒的全方位木頭,它能在各種演奏應用上傳遞穩定而平衡的音色,從指法到刷法。它的耐久性也非常適用於那些想要一把符合環保概念的實木吉他的演奏者。

那巴西呢?
過去數十年,巴西玫瑰木依舊保持著它做為一種昂貴木頭的名聲,這是基於幾個原因:這種木頭承襲了許多能追溯到戰前時代所製作的著名吉他;它醒目的外觀吸引力,以及伴隨著豐富泛音與寬裕動態範圍,那乾淨、飽滿的音色;因為1960年代晚期開採過度而宣告的禁運令造成的稀少性。
「雖然如此,其實有點諷刺地,巴西玫瑰木在巴西的數量很多」Bob Taylor說:「只是你沒辦法運出來,要取得適當的合法文件實在太困難了。就算你從很久以前就砍伐的樹木旁清除圍籬,把它們保存在一種完全合法、公開的狀態,你很可能還是拿不到合法的文件來讓它出口。」
這導致一種狀態,那些無法取得適當的文件但合法擁有巴西玫瑰木的外國吉他公司,發現到他們的木頭被政府官員無限期的綁住了。在這種情況下,許多合法的木頭其實都不是最好的等級,然而它的稀有性卻導致它的價格過份的高。巴西玫瑰木是一種好木頭嗎?是的。巴西玫瑰木值得花上那麼多工夫去合法的取得它嗎?可能不。


對於吉他的木材價格有興趣的朋友,可以參考這個網站→http://www.alliedlutherie.com/

1 comment:

你的留言,我的動力 :)