Friday, July 15, 2011

連鎖反應的藝術 Rube Goldberg Machine

rube-goldberg

所謂的Rube Goldberg Machine(魯布·戈德堡機械),是一種被設計得過度複雜的機械組合,以迂迴曲折的方法去完成一些其實是非常簡單的工作,例如倒一杯茶,或打一隻蛋等等。設計者必須計算精確,令機械的每個 部件都能夠準確發揮功用,因為任何一個環節出錯,都極有可能令原定的任務不能達成。(節錄至維基百科)。由於魯布·戈德堡機械製作過程繁複且費時,如此大費周章的用一些簡陋零件拼湊出的行為,只為了完成一個再簡單不過的工作,因此常會給人荒謬、滑稽的感覺。


rube_back


這項設計,被後人拿來運用在許多地方,無論是歌曲的MV,或是汽車廣告,甚至是設計公司串連 全球各辦公室的創意巧思,只要運用的好,環節一個緊接著一個,便會讓人目不轉睛的一直關心接下來會發生甚麼事。接下來,會發生的事,就是依序介紹幾個巧妙 運用Rube Goldberg Machine的例子:


1. OK GO歌曲MV

 一首好歌,之所以吸引人,可能是因為它的旋律、歌詞、演唱者,或者是MV。在國內外的樂壇裡,除了一些膾炙人口的歌曲外,也有一些歌曲迅速竄紅的方 式,就是透過有特色的MV來吸引眾多人的目光。流行樂團”OK Go”,就是以極具創意的MV,在Youtube上具有非常高的點閱率而急速竄紅。他們最為大家所熟悉的拍攝手法就是”一鏡到底,一刀未剪”,第一支廣為 大家點閱的MV,就是由團員們站在跑步機上,利用不同方向以及整齊流暢的動作來拍攝,最近在網路上又找到了他們最新的作品”This Too Shall Pass”


這支MV當中,每次影像的撞擊點,都與音樂節奏配合的天衣無縫,看似動用幕後修改過的效果,其實全部都是一鏡到底,且絕無造假。


順便附上廣為大家轉貼分享的第一支MV “Here It Goes Again”

另外也找到有人寫了一篇文章專門介紹OK GO的MV拍攝花絮以及手法,有興趣的人可以點進去看。


2. Honda 2009汽車廣告
Honda在2009年的時候,利用自家汽車的零件,以Rube Goldberg Machine為拍攝手法,拍了一支一鏡到底的廣告,在剛時也是令人印象深刻,不斷有人詢問影片是否為電腦合成或是電腦3D製作的。



3. IDEO: The Incredible IDEO Global Chain Reaction Experience




4. 利用電梯製作的 Rube Goldberg Machine




5. 利用牙籤做出的Rube Goldberg Machine
藝術家 Scott Weaver 用了 10 萬支牙籤,花了34年的時間,做出了一個 全部用牙籤建構起來的Rube Goldberg Machine:

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)