Monday, July 18, 2011

令iPhone跟iPad變成電吉他Amp


Apple Fans 每天都在下載APP程式,現在有了這個「電吉他接頭」
居然可以下載效果器APP,讓你的手機、iPad、iPod 搖身一變成"頂級"攜帶式效果器!
科技真是利害,那麼強的功能、音色是來自一支手機!

iRig是軟體效果器Amplitube推出的iPad/iPhone/iPod Touch電吉他專用AMP 美國IK multimedia

旗下大名鼎鼎的軟件效果器Amplitube 有了它,你的iPhone就可以變身為強大的隨身效果器。 傳統效果器,使用的次數越來越少。 使用iRig,因為對於練琴、自己玩玩來說,實在是太方便了。 拿出iPad,插上就開始彈,白天不怕吵到鄰居就接MobileCube的Line In,晚上想放肆的彈,就戴耳機吧!


AMP和CAB界面,簡單的一目了然,很自然就能辨認出目前選擇的是什麼效果
對於軟體效果器,最重要的一點就是「延遲」,這一點Amplitube做得很好,聽不出來,根本感覺不到。

吉他Pick 觸弦的觸感很好,動態做得也不錯,很難想像這樣的音色是用一支iPhone或iPad的軟體運算出來的。 其實對這個產品來講,最大的優點在於方便又好玩,只要你用iPhone或iPad 花上幾包弦的錢就能讓她變身效果器,而且音色還不差! 綜合以上幾點的考量,都足以打掛目前一般的攜帶式效果器。 iPhone版的Amplitube已經更新到了2.0.1,現在增加了很有用的多軌錄音機及混音模組 整體音色表現也有增強,iPad版也持續支援更新. Amplitube能做什麼? 以iPad為例,來簡單介紹下這個有趣的小東西。 首先,你需要從App Store上下載Amplitube. 從免費的Free版到19.99*的完全版,iPhone和iPad共分為5個版本。


音色方面 效果器和音箱模擬都做得有模有樣,和電腦的Amplitube一樣,除了調節範圍和模塊數量

音色上沒有本質差別,接個好點的耳機或小音箱,也可以玩得很爽。和電腦版的Amplitube一樣,單塊模擬沒有音箱模擬出彩,除了OD,DS,DL,CH等幾個常用的模塊做的還不錯!
從這一點上看,iOS版的Amplitube應該和電腦版是相同的只是功能上做了簡化,砍掉了很多對iOS設備來說略顯臃腫的模塊和功能。


關於DIY自製類似接頭 看到網路上有人自己製作「iRig接頭」,直接用3.5線轉接,不過不推薦這樣DIY。 因為iRig接頭除了轉接功能,內部有音量電平檢測電路,用來限制輸入電壓,其實就是一個iOS設備的「DI Box」 如果DIY一根線來連接除了可能損壞iPhone音頻電路外音色也會因為遠遠達不到Amplitube處理標準而大幅劣化。 原因很簡單,稍微懂電路的都清楚,這就好像直接拿電吉它接電腦有源音箱 阻抗和電平不匹配,再高檔的電腦有源音箱也出不來好音色。

iRig影片示範:

New Stomp 效果
4Track Recording

Practicing Songs

Vocal 效果器

Remove Vocal & Guitar




No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)