Monday, June 27, 2011

開心舞女孩 跳入柏克萊


 綜合報道)(星島日報報道)〇三年沙士後,失明女童龍懷騫梳着孖辮,在廣告中大跳「開心舞」,鼓勵港人逆境自強,時至今日,廣告仍在播,「開心舞」 女孩龍懷騫已長得亭亭玉立,蓄短髮,說話時一雙「大眼睛」靈活轉動,今年更以滿分成績畢業、學能傾向測驗(SAT)考獲二千分的佳績,獲六所大學取錄。九 月份,她將牽着導盲犬步入美國名校加州大學柏克萊分校修讀英文。她昨再度站出來,溫文但堅定地說:「生命是禮物,別輕言放棄」。  
記者:陳嘉婉

       
「有一樣嘢我比人哋叻嘅,就係我唔怕黑;但係我同其他人一樣,都係怕凍嘅。我希望每一個人都像我,懂得跳開心舞。」○三年,念小四的龍懷騫獲以 勒基金邀請,拍下「我熱愛生命」系列廣告,穿上綿襖背心、說話時視綫並不集中的她,羞怯地勉勵港人,讓不少人留下深刻印象。拍攝廣告後一周,父母便帶着她 移民美國,期望她接受更好的教育,一去就是八年。


聽帶學英語 聽壞錄音機
「開心舞」女孩龍懷騫再度回港公開亮相,亦因為以勒基金,基金會於下月舉辦布道會,邀請她擔任嘉賓,分享如何克服人生及學習遇到的困難。自小失 明、裝上義眼的她昨日先向記者講述見證,來個熱身,「到美國初期,第一個困難是我不懂英語,唯有不斷聽錄音帶,跟着一遍遍讀其中的英文故事,聽到錄音機也 壞了」。終於,半年後她能操簡單的日用英語,入讀主流學校,與正常人一起上學。
  失明女孩如何考上柏克萊?龍懷騫說,遇上學習不明白,主要靠老師、同學解釋,「例如我從未看見過三角柱體、長方椎體,真的很難理解,就算有突出來的圖畫可摸,我亦不明白,此時有老師很耐心解釋幾何概念,我才慢慢掌握。」
  她說,小時用點字做功課,全靠老師翻譯成文字,其他老師才能為她批改,隨着科技進步,有了專用點字手提電腦的協助,她只須按一下掣,就可將點字轉為文字,更可上網找資料。
  家人的扶持不可或缺,龍懷騫的父母會駕車接送返學、放學,照顧起居飲食,「很感恩,我只須好好念書」。她每日下午五時回家,便專心溫習,疲累時拉小提琴或跑步紓緩壓力。同場接受訪問的龍媽媽說,女兒會一直溫習、背誦,直至記得為止。
  「失明只是特徵,非缺陷」
  龍懷騫的堅毅、勤奮,從她學習小提琴可見一斑。中一時(當地為第七班),她完全不懂拉小提琴,也看不見樂譜,老師拉着她的手教她,同學錄製不同樂曲,她憑着聆聽,將每個音符死記硬背,現考獲五級。她昨日在尖沙嘴文化中心外,順暢地拉奏《梁祝》。

  「我想證明,失明人士和正常人一樣叻,甚至比正常人更叻。」今日,龍懷騫成功了,她不僅在初中及高中均以GPA滿分(四分)畢業,更在SAT取 得二千分,獲美國頒發「總統獎」,表揚佳績。取錄她的大學除了著名的加州大學柏克萊分校,還有加州大學洛杉磯分校(UCLA),她早已超越同班的正常人, 「失明只是我的特徵,不是缺陷」。

  導盲犬陪讀 助擴社交圈
  驕人成績背後,她與大部分人一樣,有自己的煩惱,她有點尷尬地笑,「我不懂獨立生活」。要離開洛杉磯,獨自到三藩市求學,她說首要學懂洗衣服, 「最少要有乾淨衫穿,『襯錯衫』反而小事,最多給人取笑。」她說得慢,邊說邊已面紅,「我很怕識新朋友,幸好有志願團體於下月送隻導盲犬給我,牽着牠走入 校園,就算我不說話,別人也會問起我的小狗,便可打開話匣子。」

Posted by :

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)