Wednesday, June 22, 2011

晝的學校 夜的學校:森山大道論攝影


六月旅行到台灣的時侯,有天晚上因一些"'事故"而不能落Pub,所以就跑到信義誠品去逛了一圈, 初時亦漫無目的地瀏覽,當看到這本書亦沒有很在意,只是覺得是一本關於攝影師的書,雖然我看的不多但總覺得...就是這樣。

不過這本書的推介上寫著:
※本書是對森山攝影作品的入門、甚至是對所有攝影的入門者,
   
最佳的一本「如何看」的攝影專書。
※只要是對攝影有興趣的人,這本書都能引起你的強烈欲望!
※森山大道首度以全書對話的型式,於攝影學校授課的內容輯錄。


之後就令我產生強烈的、想看的、想買回家的慾望而看了一陣子之後,被他的演講內容深深地吸引我很喜歡書中論述攝影的觀念,好像和人生觀也很相近許多世界攝影大師與他們的攝影觀,和森山大師對比是相當有趣的意思不是誰對誰錯,攝影是個很自由自在的行為


森山大師喜歡拍攝新宿,與一位大師喜歡拍攝巴黎街景是一樣的不過卻抱持的不同的態度到底是有所期待才拍下的照片;還是不帶期待只是拍照呢?只有當你眼睛靠近景觀窗時才能知道的吧~同時這也沒有所謂的對與錯。



因為是在演講中和學生互動中抄錄下的,森山大師不會艱澀的回答問題相信本書非常適合入門者或者不知從哪開始的人當然因為談到很多本質的問題,遇到鬼打牆的攝影師們,不妨透過此書找回攝影的初衷吧!森山大師說:攝影應該要先有量,才會有質。也不排斥學生使用數位(傻瓜)相機進行拍攝,
森山大師本身的傻瓜相機是使用RICOH GR系列

No comments:

Post a Comment

你的留言,我的動力 :)